Omega 3 senkt das biologische Alter

Omega 3-Fettsäuren könnten den Alterungsprozess verlangsamen

Eine aktuelle Analyse der DO-HEALTH-Studie der Universität Zürich zeigt, dass Omega-3-Fettsäuren das biologische Alter innerhalb einer regelmäßigen dreijährigen Einnahme (in Form von Algen- oder Fischöl) um bis zu vier Monate reduzieren können.
Gemessen wurde dies mit sog. Genetische Uhren, die anhand epigenetischer Marker den Alterungsprozess bestimmen.
Während das kalendarische Alter nur die Lebensjahre zählt, erfassen diese Uhren wie schnell der Körper tatsächlich altert.
Noch größer waren die Effekte in Kombination von Omega-3, Vitamin D und Bewegung. Dies unterstreicht, dass gesunde Ernährung (auch mit gezielten Ergänzungen) und Aktivität die besten Effekte erzielen.
Auch wenn vier Monate nicht viel erscheinen, verdeutlicht die Studie, dass gezielte Maßnahmen einen messbaren Einfluss auf das biologische Altern haben.
Mehr dazu: www.news.uzh.ch.

Teile diesen Artikel

Entdecke mehr